(Начало - «Лечение виноградом»)
В прошлой статье мы говорили о том, что польза винограда для сердечно-сосудистой системы огромна. В продолжение надо отметить важное свойство флавоноидов винограда понижать содержание «плохого» холестерина и повышать уровень «хорошего» в крови.
Чтобы было понятно, почему биологически активные вещества винограда способны уберечь от атеросклероза, читайте про причину смертности №1 в мире: «Снизить уровень холестерина в крови. А надо ли?».
Еще одно подтверждение пользы винограда – укрепление нервной системы. Эта вкусная ягода обладает невероятной энергетической ценностью и показана при общем истощении организма, хронической усталости (подробнее "Признаки хронической усталости"), депрессиях, при простом переутомлении и общем ослаблении организма. В чем секрет? В большом содержании фруктозы и глюкозы, которые гораздо лучше усваиваются нашим организмом, чем сахар из свеклы и сахароза.
Удивительно, но сравнение Гиппократом винограда с материнским молоком и медом нашло подтверждение в том, что моносахариды винограда почти не изменяются в процессе пищеварения и очень быстро поступают в кровь, как и молоко и мед. Подсчитано, что питательность винограда выше питательности коровьего молока, а по энергетической ценности он превосходит черную смородину, апельсины и клубнику.
Фруктово-ягодные моносахариды обладают высокой биологической доступностью, быстро включаются в обмен веществ и действуют общеукрепляющее на все системы человеческого организма. Известна польза винограда в восстановлении сил после тяжелого труда или стрессовой ситуации, положительном влиянии на функционирование головного мозга, улучшении тонуса сердечной мышцы и других мышц.
Виноград содержит множество органических кислот, поэтому улучшает пищеварение, качество желудочного сока, микрофлору и перистальтику кишечника, способствует детоксикации ЖКТ. Замечено, что биологически активные вещества винограда препятствуют камнеобразованию (в желчном и мочевом пузыре, почках), улучшают функции почек, помогают нашим выделительным системам выводить ненужные соли (в том числе соли мочевой кислоты, что актуально для больных подагрой), облегчают состояние при артритах и ревматизме.
Польза винограда и в диете больных хроническим гепатитом, при заболеваниях легких, хроническом нефрите. Еще в древние времена его сушили и ели изюм для восстановления сил и в качестве лекарства. Современная наука открыла, что пектины, содержащиеся в винограде, помогают вывести токсины и тяжелые металлы из организма.
В последние года отходы винодельческой промышленности стали активно применяться в косметологии. В странах, где развито виноделие, бурно развивается виноградотерапия для омоложения и красоты – ванны и обертывания, массажи и маски с использованием экстрактов, вытяжек, виноградной биомассы. Результаты очень хорошие – подтянутое тело, молодая упругая кожа. Такие процедуры достаточно дороги, но пользуются большим спросом.
Применяется также масло из виноградных косточек, причем и в косметологии и в индустрии питания. Оно оказывает сильное омолаживающее действие на клетки – помогают восстановить клеточные мембраны.
Древние люди и особенно врачеватели были очень наблюдательными и правильно оценили невероятные возможности винограда для оздоровления и омоложения организма. А современная наука расшифровала секрет его успеха: польза винограда в его богатейшем составе – почти 300 ценных соединений, витамины группы В, а также витамины С, Е, РР, А, Р; минералы магний, фосфор, кальций, калий, марганец, медь, цинк, железо и другие. Причем, железа в два с половиной раза больше, чем в привычных для нас яблоках, а магния в 10 раз больше, чем в среднем в минеральной воде.
Но должна предостеречь людей, склонных к диабету - им надо есть виноград с осторожностью и после консультации со своим лечащим врачом.
Единственным омрачающим моментом можно считать то, что бОльшая часть ценных нутриентов (питательных веществ) находится в кожуре и косточках, которые довольно трудны для усвоения. Жаль, что много винограда не съешь, надо чаще включать его в ежедневный рацион для поддержания здоровья и продления активного долголетия.
Источник: журнал «Планета людей»
Спасибо,Светлана,за очень полезную информацию о винограде
Я рада, Людмила, что Вам понравились статьи. Виноград действительно – чудо природы! Жаль только, что много его не съешь, потому что он тяжело усваивается, а в малых количествах он не настолько эффективен. Повезло тем народам, которые живут в местах произрастания винограда и используют его в разных видах круглый год.
О пользе винограда знала давно, но так подробно познакомилась с его целебными свойствами в Вашей статье, Светлана. В нашей семье виноград очень любим. Спасибо за ценную информацию.
Рада, что Вам, Елена, понравилась статья. Я и сама часто удивляюсь великой силе природных элементов. В концентрированном виде они легко заменят лекарства, к тому же без побочных действий и привыкания. Уверена, что так и будет в медицине будущего.