Лечение виноградом практиковалось еще до нашей эры, его высоко ценил сам Гиппократ и приравнивал целебные свойства виноградного сока к материнскому молоку и меду. Знаменитый лекарь был уверен, что виноград одинаково полезен и здоровым и больным людям: восстанавливает силы, улучшает обмен веществ, лечит заболевания сердца, почек и печени, полезен при расстройствах нервной системы, ревматизме, дистрофии, малокровии.
Возделывание винограда распространилось в другие страны благодаря римским завоевателям и греческим колонистам. Вместе с культурой винограда шла молва о его ценных качествах для здоровья. В те времена не существовало синтетических лечебных препаратов, и пища выполняла лечебные функции. Например, в Китае виноград поставлялся не только к столу императоров, но и в аптечные лавки.
Лечение виноградом получило научное подтверждение в середине 19 века и крепко утвердилось в перечне лекарственных арсеналов врачей того времени. А с середине 20-го века экстракты винограда стали включатся в food supplements, так называются в развитых странах фитокомплексы, которые в постсоветских странах получили название «биологически активные добавки».
Что же говорит современная наука, чем обусловлен широкий спектр благотворного воздействия винограда на организм человека? Самое важное и основное достоинство этого растения заключается в высокой антиоксидантной активности. Природный антиоксидант защищает клетки организма от разрушающего действия свободных радикалов.
О том, в чем конкретно состоит опасность свободных радикалов, читайте «Свободные радикалы в организме человека. В чем опасность?».
Что такое антиоксиданты, почему они являются единственными защитниками – «Свойства антиоксидантов».
Вот и активное действующее вещество винограда - флавоноид резвератол, содержащееся в основном в косточках и кожуре (к сожалению, самые трудно перевариваемые ЖКТ части ягод), способно остановить процесс активного образования свободных радикалов, перевести их в неактивное состояние. По этим свойствам оно опережает признанные антиоксиданты – витамины Е и С.
Поскольку свободные радикалы вызывают серьезные заболевания (сердечно-сосудистой системы, костного аппарата, атеросклероз, диабет, онкологию, аллергии, бронхиальную астму, эмфизему и пр.), понятно, что значение лечебного воздействия винограда для оздоровления и профилактики ОГРОМНО!
Как и многие другие антиоксиданты, виноград способен замедлить процесс старения и способствовать увеличению продолжительности жизни.
В конце 20-го века в официальной медицине прогремела сенсация, ученые заговорили о французском парадоксе. Статистические наблюдения достоверно подтверждали, что французы на 40% меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и примерно на 2,5 года дольше живут, при том, что традиционно питаются довольно жирной пищей и ведут такой же образ жизни, как и жители других развитых стран.
Единственное отличие в рационе питания – это опять же традиционное употребление бокала красного виноградного вина каждый день. Именно в темных сортах винограда содержатся флавоноиды, обладающие такими замечательными свойствами.
Ученые возлагают большие надежды на лечение виноградом, конкретно на великолепные свойства флавоноида резвератол, говорят, что его потенциал неисчерпаем. Доказано, что он снижает вязкость крови и тем самым предотвращается образование опасных тромбов. Обладает удивительным свойством укреплять стенки кровеносных сосудов, даже самых мелких капилляров, при этом улучшается микроциркуляция крови.
Употребление винограда способствует повышению гемоглобина, улучшению функционирования костного мозга (функций кроветворения), повышению усвоения кислорода тканями, нормализации кровяного давления и ритма сердца. Для сердечников также важно, что эти ягоды богаты калием, необходимым сердечной мышце.
(продолжение в следующей статье Польза винограда)
Будьте здоровы и молоды с сайтом о Здоровье, Красоте, Молодости…