Новое слово в изучении причин старения: ученые из США называют один из необходимых продуктов питания – сахар виновником процесса старения клеток организма!
Они не отрицают неблаговидную роль агрессивных молекул свободных радикалов, разрушение разнообразными токсинами и неправильный образ жизни, но считают, что процесс старения начинается на клеточном уровне с началом разрушения белков - протеинов, и именно остатки сахаров запускают эту нежелательную реакцию в клетках. Как известно, свободные радикалы и токсины атакуют клетку извне, а молекулы сахара, по мнению ученых, разрушает ее изнутри.
Все понимают - старение неизбежно, но человечество не хочет с этим смириться и ученые на протяжении последних столетий ищут зачинщиков этого неприятного процесса. Вот и эксперты компании AminoGenesis (американской косметической компании) обнаружили, что такой простой и необходимый продукт питания как сахар вносит свой вклад во внутриклеточные процессы старения. Процесс выглядит так: молекулы сахара разрушают связи в липидах и протеинах, вследствие чего протеины начинают деформироваться и выделять токсины, нарушающие клеточный метаболизм (обменные процессы в клетках).
Такое повреждение белков молекулами сахара называется гликация. Особенно чувствителен и уязвим к гликации белок коллаген, который делает кожу лица и тела гладкой и упругой. Поэтому у людей, потребляющих много сладостей, чаще и раньше других появляются морщины, отеки и изменяется цвет лица.
Исходя от неблагоприятного воздействия сахара на состояние кожи, американские ученые разработали омолаживающую диету, состоящую из продуктов питания, которые предотвращают повреждение белков и таким образом замедляют процесс старения. Дополнительно ведется дальнейшее изучение гликации с целью разработки разнообразных средств для борьбы со старением кожи, а также в помощь больным сахарным диабетом.
Наверное, соединение направленного действия антиоксидантов, внутреннего и внешнего увлажнения и нейтрализации разрушающего действия молекул сахара будет способствовать омоложению организма на клеточном уровне.
Правда, я не нашла ответа на вопрос – о каком сахаре идет речь? Мы ведь знаем, что сахар относится к жизненно необходимым продуктам питания (без него головной мозг не работает) и бывает не только рафинированны белым. Кстати, о несомненной пользе сахара читайте «Сахар: польза и вред».