Какие заболевания органов пищеварения считаются наиболее распространенным? Это гастриты, при наличии которых самым важным становится контроль за питанием. Общий признак гастрита (и острого и хронического) - это воспаление слизистой оболочки желудка. При длительном хроническом гастрите могут гибнуть железы желудка, ответственные за производство желудочного сока, происходит атрофия слизистой оболочки и такой гастрит называется атрофическим. При наличии язвочек в слизистой оболочке диагноз звучит как «эрозивный гастрит».
Современная медицина настоятельно рекомендует тщательный контроль за питанием таких больных. Существует две лечебные диеты: так называемые стол №1 и стол №2. Первый предназначен при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, а второй - с пониженной кислотностью. Эти специальные диеты являются важнейшей частью комплексного лечения. Давайте обсудим их подробнее.
Контроль за питанием - стол №1
Поскольку наблюдается повышенная кислотность, необходимо исключить такие продукты, которые оказывают на слизистую оболочку желудка сильное раздражающее и сокогонное действие.
Желательно, чтобы еда была теплой и достаточно измельченной, в течение дня должно быть дробное питание небольшими порциями. Полезно молоко и молочные продукты, потому что молоко способно нормализовать повышенную кислотность. Но если имеется непереносимость молочного белка, молоко можно заменить слизистыми супами.
Особенно тщательным должен быть контроль за питанием при употреблении продуктов, возбуждающих слизистую оболочку желудка. Должны быть исключены из рациона питания наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны, копчености, маринады, соленья, чеснок, лук, горчица, специи. Но ненаваристые мясные бульоны допустимы (при их приготовлении цельный кусок мяса кладут в подсоленную кипящую воду), как и ненаваристые грибные, овощные и рыбные супы.
Следует внимательно выбирать напитки. Строго исключены алкоголь, крепкий кофе и чай, сладкие газированные напитки. Рекомендуются кисели, муссы, желе (только из некислых фруктов и ягод), некрепкий чай, какао на молоке, слаборазведенные соки, очень полезен настой шиповника с медом.
При гастрите пищу обычно отваривают, тушат или готовят на пару, но не жарят! Желательно исключить свежевыпеченные хлебобулочные изделия, они должны быть «вчерашними», допустимы домашние сухарики из белого хлеба. Рекомендуются супы на слизистом отваре, а также любые молочные каши и каши на воде (кроме пшена). Полезен
творог с молоком, яично-молочные смеси, творожные запеканки, сливки, котлеты (на пару), кнели, фрикадельки, яйца всмятку, паровые омлеты.
Контроль за питанием необходимо построить так, чтобы оно было богато белками, потому что именно они являются строительным материалом для восстановления клеток стенок желудка. Полезно добавлять растительные масла, т.к. они обволакивают стенки и ускоряют заживление повреждений (оливковое, виноградное, подсолнечное, облепиховое, льняное, тыквенное).
Контроль за питанием - стол №2
В данном случае питание должно способствовать стимуляции секреторной функции желудка, но при этом не оказывать механического раздражения слизистой оболочки. В рацион включают блюда из нежирного мяса, рыбу нежирных сортов, крепкие овощные, рыбные супы и бульоны, запеченные овощи и фрукты (допускается даже обжаривание на сливочном масле), какао, кофе, соки.
При пониженной кислотности желудка не рекомендуют продукты, вызывающие бродильные процессы (виноград, свежую выпечку, цельное молоко и др.) и продукты, тяжелые для переваривания (животные жиры и сметана, сливки). При этой лечебной диете возможна различная кулинарная обработка, кроме жарки в панировке. Особых требований к температуре пищи нет, она может быть умеренной.
В рацион питания при гастрите с пониженной кислотностью включают: мясные и рыбные супы на слабом бульоне (нежирные сорта мяса и рыбы), овощные супы с добавлением мясных фрикаделек, гороховый суп, паровые котлеты, свежий творог, отварная курица, постная ветчина, неострые сорта сыра, макаронные изделия, каши, яйца всмятку, белые сухари, сухое печенье, паровые омлеты, сливочное масло. Предпочтительно приготовление способом отваривания, запекания или обжаривания, но без панировки и на растительном масле. Разрешаются фрукты, сладкие ягоды (малина и клубника), варенье, зелень и овощи в виде пюре(но не щавель и шпинат).
Достаточно широкий выбор напитков: кофе (максимум 1 чашка в день), какао на молоке, разведенные сливки, некислые ягодные и фруктовые соки и компоты, кисели, вода с лимоном и сахаром. Рекомендуют выпивать полстакана воды с небольшим количеством лимонного сока за полчаса до еды.
Эта диета исключает продукты с большим содержанием грубой клетчатки, таких как редька, белокочанная капуста, репа, ягоды с грубой кожицей (финики, крыжовник, смородина, виноград), яблочная кожура, чернослив, изюм, а также хлебобулочные изделия из муки грубого помола. Также исключены копчености, жирное и жесткое мясо, специи, консервы, цельные сливки и цельное молоко, сметана, сдобные пироги и свежевыпеченные изделия из теста.
При всем контроле за питанием достаточно большой ассортимент и разнообразие продуктов, есть где применить кулинарную фантазию!
Елена, хорошо бы, конечно, молоть самой, потому что в этом случае точно знаешь, что это настоящая корица и в палочке дольше сохранятся биологически активные вещества, поэтому свежесмолотая корица будет ароматной и придаст более выраженный вкус. Если есть уверенность в производителе и нет подозрений, что корица в порошке не настоящая, а какой-то ароматизированный и подкрашенный порошок, то можно применять и молотую.
Скажите пожалуйста, как получать готовый порошок корицы – покупать уже молотую или измельчить самостоятельно? Спасибо.