А вы знаете, какие природные друзья здоровья могут быть не менее эффективными, чем лекарства и помочь одолеть болезни без негативных побочных эффектов? Привычные для многих летние продукты обладают удивительными и даже поразительными свойствами. Я случайно нашла в интернете рассказ о некоторых из них и хочу поделиться с читателями этой интересной информацией, тем более, что сейчас самое время для них.
Друзья здоровья – виноград, яблоки и брусника.
В народной медицине ягоды и листья брусники всегда применяли при почечных заболеваниях, отеках, проблемах с сердцем, легкими. Биологически активные вещества уничтожают болезнетворные микроорганизмы и защищают мочеполовую систему, бронхи и легкие от инфекции, эффективны против отеков и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Очень полезно есть свежие ягоды, но бруснику можно замораживать и зимой готовить настои и морсы. Действие активных веществ настолько сильно, что надо учитывать тем, кто принимает препараты для разжижения крови, потому что брусника в этом случае способна вызывать кровотечение.
Друзья здоровья брусника и виноград защищают клетки организма от оксидантного стресса, их флавоноиды и антоцианы значительно укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают работу головного мозга, предотвращают образование тромбов и развитие инфаркта или инсульта. Биологически активные антиоксиданты понижают уровень плохого холестерина и таким образом спасают кровеносные сосуды от кальциево-холестериновых отложений. Но надо помнить, что виноград богат сахарами, поэтому с ним надо быть осторожными при диабете и диагностированном ожирении.
Такие обычные и привычные яблоки спасают от запоров, вялой работы кишечника, синдрома хронической усталость и анемии. Железо из яблок попадает в кровь и улучшает образование гемоглобина, а это профилактика анемии. Яблоки могут также профилактировать старческое слабоумие.
Друзья здоровья - редька и тыква.
Про полезные свойства тыквы известно очень много. Ее активные вещества имеют достаточно сильное желчегонное действие и могут очищать печень и улучшать качество желчи естественным способом. Благодаря содержанию цинка, тыква должна присутствовать в рационе питания мужчин. Цинк – очень нужен для мужского здоровья и потенции, он даже считается мужским элементом. А высушенные тыквенные семечки в народной медицине применяют для борьбы с паразитами. Тыква прекрасно сохраняется в зимнее время в домах и квартирах, но ее можно разделать и заморозить. На мой вкус, самое вкусное блюдо из тыквы – это запекание ее в русской печи.
Редька всегда считалась другом здоровья бронхо-легочной системы. В народной медицине соком редьки с медом лечили бронхиты, пневмонию, этот сок способствует лучшему отхождению мокроты и прекращению кашля. Обычно в редьке вырезали небольшую воронку, заливали мед и там постепенно образовывался сок. А вот про пользу редьки при недостаточности пищеварения и слабости желчного пузыря известно не так много. Редьку еще используют в качестве продукта, поднимающего жизненный тонус и избавляющего от усталости.
Вот такие простые и доступные друзья здоровья, питающие клетки витаминами, минералами и флавоноидами, ускоряющие метаболизм (обмен веществ), спасающие от гипо- и авитаминоза, укрепляющие иммунитет. Поистине природа — лучший лекарь!