Без него не обходится ни один настоящий пикник! Рецептов его приготовления великое множество и у каждого любителя шашлыка есть свои секреты, свои священнодействия))). Но вот вопрос: может ли это вкусное мясо вызвать проблемы со здоровьем? Давайте обсудим.
Шашлык однозначно нельзя отнести к диетическому питанию, правда? И каким бы вкусным он ни был, но если мясо зажарено до твердой корочки и пропитано дымом от обгоревшего на углях жира, то это уже может вызвать проблемы со здоровьем. В этом дыме найдено вещество бензопирен, обладающее канцерогенным свойством (оно есть и в табачном дыме). Поэтому поджаренную корочку лучше не есть, особенно детям.
Можно ли избежать этой опасности? Можно, если готовить мясо в фольге, но ведь это уже будет не шашлык! Другой способ – хороший маринад и достаточное время вымачивания мяса, тогда оно будет и вкусным и более защищенным от канцерогенов. Кроме того, микробы не любят кислую среду, поэтому маринад поможет и в деле обеззараживания сырого мяса.
Кому шашлык может принести проблемы со здоровьем:
- при наличии проблем с желудком и кишечником не рекомендуется жареная баранина, потому что это мясо довольно тяжелое для переваривания.
- если имеется неустойчивая кислотность желудка, следует быть крайне осторожным с мясом, вымоченным в кефире. Такой шашлык также опасно запивать вином, оба фактора могут вызвать диарею.
- при установленном диагнозе язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, холецистита и прочих нарушений ЖКТ тоже следует либо ограничить, либо отказаться совсем от этого блюда.
Шашлык не полезен детям, беременным женщинам, диабетикам. Приготовлено таким способом мясо довольно тяжело переваривается, в нем много плохого холестерина, поэтому разумно было бы сразу после пикника устроить разгрузочные день-два и позаботиться о своей печени.
Мне могут возразить: кавказцы постоянно едят шашлык и ничего, здоровые люди и долгожители есть. Соглашусь, но с одной существенной поправкой: традиционная кавказская кухня изобилует свежими овощами и разнообразной зеленью (не только привычные нам укроп и петрушка), кисломолочными напитками и молодым виноградным вином. В таком сочетании мясо усваивается гораздо лучше, и вообще организм гораздо здоровее от такого постоянного питания.
Кстати, многие признают необходимость свежих овощей и зелени к шашлыку, это правильно со всех сторон: растительная пища заполнит объем желудка низкокалорийной пищей и поможет правильному усвоению тяжелой пищи.
Но все же шашлык – это скорее не еда, а приятный элемент отдыха за городом в хорошей компании, хорошо бы, чтобы он не вызывал никаких проблем со здоровьем.