Наверное, нет такой хозяйки, которая не использовала бы разнообразные пряности при приготовлении пищи. Они не только придают особый аромат и вкус блюдам, но и дают нам огромную пользу! Эта публикация о рецептах здоровья со знакомыми и не очень известными специями и приправами.
Начнем с универсального и невероятно полезного имбиря, которого, можно класть в самые разные блюда от мясных и рыбных блюд до напитков и десертов. В кулинарии насчитываются сотни рецептов здоровья с имбирем, недаром с древних времен за ним закрепилась слава лекарства от всех болезней. В странах, где имбирь употребляют регулярно, отмечено существенное укрепление иммунного статуса населения. Имбирь способен разжижать кровь, что важно при проблемах сердечно-сосудистной системы, улучшать обмен веществ, замечательно выводить токсины и шлаки, бороться с вялостью и утомляемостью.
Знакомая всем корица может снизить уровень плохого холестерина в крови, что, в свою очередь, поможет избежать образования тромбов в кровеносных сосудах. Таким образом, она профилактирует атеросклероз - причину инфарктов и инсультов. Благодаря двум удивительным биологически активным веществам - циннамилацетату и коричневому альдегиду, а также богатому составу минералов, корица улучшает деятельность головного мозга, выводит из организма излишнюю соль, восстанавливает функции ЖКТ, способствует снижению восприимчивости к инсулину, а это очень полезно для людей, страдающих диабетом. Вот сколько рецептов здоровья в такой простой приправе!
Следующую специю не назовешь простой, ее почтительно именуют «царем» приправ. Это шафран и он очень дорогой! Это неудивительно, если знать, что для выделения 100 г шафрана надо переработать больше 8 тысяч цветков крокуса, Эта специя придает блюдам особый, уникальный вкус, но самые ее удивительные свойства – это лечебные, самые разные рецепты здоровья. Шафран содержит мощный комплекс минералов и витаминов, а также флавоноиды, которые, по некоторым данным, способны разрушать раковые клетки. С его помощью лечили нервные расстройства, улучшали зрение и деятельность мозга, применяли при заболеваниях ЖКТ и сердечнососудистой системы.
Как и многие специи, барбарис считается источником биологически активных веществ, поэтому часто включается в состав препаратов при заболеваниях печени и диабете, онкозаболеваниях.
Множество рецептов здоровья связано с чесноком, которого считают природным антибиотиком. Считается, что в нем содержится более 400 ценных биологических веществ, благодаря которым чеснок эффективно борется с различными видами болезнетворных бактерий, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, обладает антитоксическими и обезболивающими свойствами.
Будьте здоровы и живите долго!