Одно из серьезных заболеваний печени, которое требует системного длительного лечения, – это гепатит. Больным требуется регулярный врачебный контроль, но и они сами должны принять все меры к поддержке печени всем своим образом жизни. Главное, что питание при заболевании печени должно быть направлено на употребление легкоусваиваемой пищи, богатой антиоксидантами, витаминами и минералами.
Многое зависит от поведения самого больного: самодисциплина, соответствующий образ жизни и правильный режим питания – вот союзники в борьбе за продолжительность жизни при гепатите. Терапевтическая диетология настаивает на соблюдение нескольких основных требований:
Избегать совсем или сильно ограничить алкоголь и табак.
Нормализовать качество сна, спать не менее 7-9 часов в сутки.
Соблюдать установленный режим питания: стараться не пропускать прием пищи и не допускать острого чувства голода.
Давать телу разумные физические нагрузки.
Контролировать вес, стараться не переедать.
Построить диету на продуктах, содержащих минимум жира и максимум клетчатки - цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов.
Чередовать активную деятельность с отдыхом.
Стараться избегать неприятных стрессовых ситуаций.
Правильное питание при заболевании печени (стол № 5) - это одно из средств лечения. Основная его задача - помочь печени восстановиться и поддерживать ее функционирование. Питание ни в коем случае не должно провоцировать метаболические (обменные) нарушения или повреждение клеток печени. Оно должно быть регулярным, полноценным, богатым на витамины и минералы. Конечно, многие продукты не разрешены, но из тех, что рекомендованы, можно составить именно такую диету.
Большинство диетологов сходятся в следующих рекомендациях.
Очень важно избегать искусственных жиров, так называемых трансжиров, которые содержатся почти во всех готовых и полу-готовых продуктах питания: в маргарине, выпечке, фастфуде, мясных и рыбных полуфабрикатах, консервах. Следует также избегать частично гидрогенизированных масел, стараться употреблять натуральные легоусваиваемые жиры, но ограничивать их потребление.
При заболевании печени питание должно быть построено на пониженном содержании насыщенных жиров и холестерина. Это сливочное масло, цельное молоко, мороженое, красное мясо. Необходимо ограничивать потребление жареных блюд, заменять на тушеные, запеченные или отварные.
Обязательно употреблять как можно больше свежих фруктов и овощей. Лучше разнообразить и выбирать ярко окрашенные в различные цвета ягоды, фрукты и овощи, потому что каждый цвет соответствует разным группам антиоксидантов, витаминов и минералов. Свежевыжатые соки и сухофрукты не считаются полноценной заменой свежим фруктам.
В питание при заболевании печени должны входить цельнозерновые продукты.
Прекрасно усваиваются растительные белки: орехи, бобовые, семечки. Из животных белков следует отдавать предпочтение нежирным сортам птицы и рыбы.
Продукты с добавлением сахара разрешены в минимальных количествах.
Соль строго ограничена (часто консервы содержат избыток соли).
Важно соблюдать питьевой режим, выпивать помимо других жидкостей 1,5-2 литра воды (6-8 стаканов) в день.
Если вы не стремитесь прибавить в весе, надо следить за соотношением потребления и затрат калорий, первые не должны превышать вторых.
В организации питания при заболевании печени крайне неблагоприятен голод, даже кратковременный. Необходимо принимать пищу 4-5 раз в день небольшими порциями.
Желательно, чтобы еда была ни горячей, ни холодной, а нейтральной комнатной температуры.
Питание при заболевании печени разрешает:
- отварное или приготовленное на пару мясо нежирных сортов: телятина, говядина, кролик,
- рыба: треска, судак, навага, сазан,
- молочные продукты: обезжиренный творог, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, переработанное молоко с низкой долей жирности,
- очень полезны каши: гречневая, овсяная, рисовая, манная, хлеб желательно вчерашний,
- свежие, отварные, запеченные овощи и фрукты называют «королями» печеночной диеты,
- вегетарианские супы, растительное масло,
- в качестве десерта немного варенья, мед.
Рекомендуются полужидкие или измельченные (в мясорубке, блендере, на терке) продукты.
Надо учитывать, что у больных гепатитом обычно истощен запас витаминов, поэтому надо включать в рацион продукты, содержащие витамины C, группы B, A, E. Общепризнанные источники витамина С - это облепиха, черная смородина, шиповник, клубника, ягоды рябины брюссельская, цветная и красная капуста, красный перец.
Витамины группы В по важности стоят на втором месте, они поддерживают работу клеток печени, укрепляют иммунитет, помогают деятельности нервной системы и органов кроветворения. Больше всего витаминов этой группы в молочных продуктах, картофеле, крупах, помидорах. Диетологи особенно выделяют фолиевую кислоту за ее способность улучшать функции печени. Она содержится в шпинате, петрушке, луке, салате.
Для нормальной работы иммунной системы, снижения риска инфекций необходим витамин А, который по праву считается одним из мощных антиоксидантов. Его много в тыкве, моркови, сладком перце, брокколи, шпинате, петрушке, абрикосах, персиках, арбузе и дыне, яблоках, шиповнике.
Следующие продукты не рекомендуются в питании при заболевании печени:
- больная печень не любит сладости - конфеты, пирожные, мороженое, сдоба,
- жирные сорта рыбы и мяса (свинина, баранина, утятина, гусятина), а также крепкие бульоны, сало,
- соленые, квашеные, маринованные овощи и фрукты, грибы,
- яичные желтки, почки, мозги, копчености, сардельки, колбасы, сосиски, мясные консервы.
- любые раздражители: острые специи, перец, чеснок, майонез, горчица, уксус, хрен, шоколад, кофе,
- потребление соли сокращено до 2 г в день.
Относитесь внимательно к своему питанию и здоровью! К сожалению, медики отмечают - все чаще гепатиты протекают бессимптомно, достаточно быстро переходят в хроническую форму и сопровождаются осложнениями.
Медики считают, что хронический гепатит, в конце концов, приводит к циррозу печени. Говорят, что цирроз можно не только напить (в смысле увлечение алкоголем), но и наесть. Подумайте о своей печени, а если есть знакомые с проблемами печени – вышлите им ссылку на эту статью.
Интересные статьи на тему:
Лекарственные травы для печени