Правильное питание для похудения. Роль микрофлоры

Правильное питание для похудения. Роль микрофлоры

Учитываем интересы микрофлоры в правильном питании для похудения

В сети интернет огромное количество информации о том, каким должно быть правильное питание для похудения, включая великое множество диет, составленных меню, таблиц подсчета калорий и т.д. Хорошо, что так много информации о продуктах питания. Но, мне кажется, недостаточно говорится о другой стороне процесса – об усваимости этих самых продуктов питания, конкретно о функционировании желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Наша пищеварительная система устроена чрезвычайно сложно, в ней происходят сотни химических реакций, начиная уже с ротовой полости. Большинство питательных элементов для нашей жизнедеятельности всасывается именно в кишечнике, поэтому так важно его здоровье. Ведь можно сколько угодно потреблять правильных продуктов, но если они не усваиваются, пользы не будет.

Продолжая тему - правильное питание для похудения, давайте поговорим о микрофлоре кишечника, ее роли в здоровье человека. Во-первых, грибки, вирусы и бактерии в огромных количествах постоянно живут в нашем организме не только в ЖКТ, но и на коже, в мочеполовой системе, дыхательных путях. Если бы всех их вдруг убрали, то человек потерял бы в весе 3-4 кг! Но убирать их, конечно же, нельзя ни в коем случае, они выполняют ряд важнейших функций, и без них мы не проживем.

Большая часть этих крошечных «сожителей» составляют бактерии (их около сотни триллионов) и до 80% из них находится в кишечнике. Не зря говорят, что наше здоровье зависит от здоровья кишечника и что наш иммунитет на 70% формируется в кишечнике. Что же делают бактерии в ЖКТ?

  • Естественно, помогают переварить пищу до состояния, позволяющего всасыванию в кровь.
  • Помогают снизить уровень холестерина.
  • Бактерии способны вырабатывать нужные для обменных реакций вещества и даже синтезировать некоторые витамины.

Ученые говорят о том, что бактерии способны предотвращать развитие раковых опухолей кишечника и другие серьезные заболевания.

Но все это относится только к полезным бактериям, хотя в кишечнике живут и неполезные жители – патогенная микрофлора. В идеале между ними должен быть баланс и тогда здоровье кишечника под защитой. А что происходит на самом деле? Проблема в том, что далеко не все из нас выбирают правильное питание для здоровья и похудения, плюс высокая стрессовая нагрузка, плюс загрязненный воздух и некачественная вода, плюс бесконтрольное потребление лекарств, в частности антибиотиков и т.д.

Таким образом, мы сами губим полезные бактерии, и на их месте начинают разрастаться неполезные. К сожалению, невозможно уничтожить болезнетворные бактерии, не затронув полезные, поэтому выход только один – помогать здоровой микрофлоре расти и превосходить по численности патогенную. Для этой цели созданы фармацевтические препараты и продукты питания с пробиотиками, их обычно позиционируют как живые бактерии.

Задача живых бактерий – временно заместить нашу собственную полезную микрофлору, тем самым дать ей возможность окрепнуть и превзойти численность противника. Иногда люди говорят, что им не помогают эти препараты и такая еда, а когда они прекращаю прием, проблемы возвращаются. Надо понимать, что большинство заместительных бактерий (по некоторым оценкам до 90%) не смогут преодолеть кислую среду желудка, и до кишечника просто не доберутся. Из тех, кто достиг нужного места, приживутся далеко не все, потому микрофлора каждого человека индивидуальна и искусственно выращенные бактерии могут ей не соответствовать.

Есть более эффективный способ оздоровить микрофлору, а главное – естественный.  Бактериям нужны пищевые волокна, их называют пребиотиками. Любая пища, содержащая пищевые волокна используется в качестве питания и роста полезной микрофлоры, поэтому очевидное решение проблемы – употреблять как можно больше свежей растительной пищи каждый день: фрукты и овощи, ягоды, капуста, фасоль и горох, хлеб и изделия из неочищенной муки, нешлифованный рис и другие крупы. Такая еда служит в свою очередь жизненным пространством для полезных бактерий, в нем они смогут выжить и размножиться.

Разве не об этом говорят диетологи, когда рекомендуют правильное питание для здоровья и похудения?

Понравилась публикация? Считаете ее интересной?

Поделитесь с друзьями, может им тоже будет полезно. Спасибо!

Один отзыв

Ваш отзыв