Витамин B9 (Фолиевая кислота) и Витамин B12 (Цианокобаламин)

Витамин В9 (Фолиевая кислота) и Витамин В12 (Цианокобаламин)

(начало: Витамины группы B)

Витамин B9 (Фолиевая кислота)

Фолиевая кислота участвует в создании новых здоровых клеток, поэтому от ее недостатка страдает костный мозг (в нем постоянно происходит деление клеток), процессы кроветворения, внутриутробное развитие плода. Во время приготовления пищи витамин B9 легко разрушается, потери могут достигать 95%.

Сейчас хорошо известно, что в рационе питания беременной женщины должна присутствовать фолиевая кислота в достаточном количестве, потому что этот витамин играет немалую роль в развитии плода: участвует в формировании нервных клеток, способствует снижению риска внутриутробной патологии («заячья губа», «волчья пасть», недоразвитый мозг, порок сердца, гидроцефалия). В этот сложный для женщины период Витамин B9 нужен и ее организму, он участвует в образовании новых сосудов в матке и поддержании плаценты (дефицит может привести к проблемам с плацентой и преждевременным родам).

Но специалисты предупреждают: девушки и женщины должны еще до наступления беременности употреблять продукты, содержащие этот элемент питания, т.к. он совершенно необходим для иммунной и кровеносной систем организма, снижает вероятность онкологических заболеваний груди и яичников.

Недостаточность фолиевой кислоты может проявляться в быстрой утомляемости, тошноте и диарее, потере аппетита, болях в животе, образовании язв в ротовой полости и глотке, выпадении волос и проблемах с кожей. Есть данные о повреждающем действии нарушенного обмена фолиевой кислоты на стенки сосудов, что приводит к атеросклерозу и, соответственно, инфаркту и инсульту.

Содержание Витамина B9: фрукты (некоторые цитрусовые), листовые овощи, шпинат, бобовые, редис, томаты, сельдерее, петрушке, картофеле, сладком перце, а также в мясо, почки,  печень, лосось, тунец, изделия из муки грубого помола, дрожжи, мёд.

Витамин B12 (Цианокобаламин)

Витамин B12 (цианокобаламин) объединяет несколько соединений, имеющих идентичную  биологическую активность, которые выступают катализаторами биохимических ферментативных реакций, участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, формировании костной ткани. Но главная его роль - совместно с другими витаминами запустить синтез ДНК и РНК кислот (они находятся в ядре клетки и хранят в себе всю наследственную информацию), что является основным жизненным процессом.

Дефицит витамина B12 может привести к некоторым видам анемии, проблемами с нервной системой и органами пищеварения. нарушению функции тазовых органов и параличам. Могут быть снижение аппетита, нарушение деятельности кишечника воспалительные процессы в ротовой полости.

Недостаток витамина B12 обусловлен не только малым содержанием в растительной пище (в основном человек получает этот элемент с животной пищей), но и нарушениями его всасывания в кишечнике из-за проблем ЖКТ.

Интересный факт: витамин B12 хранится в печени в виде запасов и в течение 3-4 месяцев отсутствия в повседневном питании может использоваться для обеспечения жизнедеятельности организма.

Содержание витамина B12: в основном мясо, почки, печень, яйца, молочные продукты, рыба, сыр, творог.

 

Понравилась публикация? Считаете ее интересной?

Поделитесь с друзьями, может им тоже будет полезно. Спасибо!

Отзывов (4)

Ваш отзыв