Полезное и вредное питание – какое мясо выбрать?

Полезное и вредное питаниеКак вы считаете, вы используете полезное или вредное питание? Вы кто – вегетарианец или мясоед? 

Лично я люблю и периодически готовлю блюда из красного мяса и считаю, что оно достаточно долго (тысячелетия!) присутствует в пищевом рационе человека, чтобы наш организм приспособился к его усвоению. Уверена, что существует определенная польза от употребления мяса млекопитающих, это и белки, и витамины, и аминокислоты и т.д.

Но среди ученых, диетологов не утихают споры - это полезное или вредное питание? Противники утверждают, что оно повышает уровень плохого холестерина в крови и ведет к отложению холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов, что неизбежно приведет к заболеваниям сердечно-сосудистой системы - ССЗ (эти заболевания прочно удерживают непочетное первое место среди причин смертности). И они, видимо, правы, в их рассуждениях есть и логика и доказательства.

Сторонники защищают красное мясо, подчеркивают его пользу для жизнедеятельности организма. В их рассуждениях тоже есть доля истины. Я думаю, что о красном мясе можно сказать, что это и полезное и вредное питание. Как в далекие экологически чистые времена его употребляли в пищу? Обычно в свежеприготовленном виде, верно? А сейчас, во времена промышленного производства, глубокой заморозки, бесконечного срока хранения, холодильников в каждом доме? На нашем столе редко бывает свежее мясо, согласны?

Второй момент – качество мяса. Что тут рассуждать полезное или вредное питание, если мы точно знаем, что животных кормят с добавлением всевозможных химических добавок (начиная с выращивания кормов на полях с гербицидами, усилителями роста, химическими удобрениями и т.д.). При промышленном сельскохозяйственном производстве животных постоянно вакцинируют и лечат антибиотиками, все это, естественно, присутствует в мясе и попадает в наш организм. Может поэтому вред от красного мяса перевешивает его пользу?

Сегодня хочу поделиться с вами интересными фактами о влиянии красного мяса на здоровье людей из свежей статьи издания Газета.ру. В ней описаны результаты огромного и длительного исследования, которое провела группа физиологов (США, Гарвардская школа здравоохранения) в течение почти 30-ти лет, наблюдая за жизнью 120-ти тысяч добровольцев. На момент начала исследования, у всех зафиксировано хорошее состояние здоровья. Главный вывод всего эксперимента не в пользу красного мяса – оказалось, что оно способно значительно сократить продолжительность жизни.

Немного подробностей. В ходе наблюдений исследовался рацион питания и причины смертей. Ученые пришли к совершенно четким результатам: употребление красного мяса повышает риск ССЗ на 18%, а риск злокачественных новообразований на 10%.  В этом эксперименте отслеживалось употребление как свежеприготовленного красного мяса, так и предварительно обработанного – копченостей, колбас и т.д. Так вот статистика по данной группе продуктов еще более удручающая: риск ССЗ увеличивается на 21%, а риск онкологии – на 16:!

Впечатляет, правда? Тем более что во всем мире известно, что число сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний непрерывно растет. Видимо среди многочисленных причин и фактор питания – красное мясо. Общий вывод таков: употребление приготовленного красного мяса (кусок величиной с ладонь человека) каждый день, сокращает продолжительность жизни  на 13%, а ежедневное употребление изделий из этого мяса (например, один хот-дог или пара ломтиков бекона) – на 20%.

Есть и приятное наблюдение про полезное и вредное питание. Оказывается, замена красного мяса блюдами из овощей, рыбы и птицы приводило к обратной зависимости – уменьшению заболеваемости! Статистика показала, что: замена красного мяса на другие продукты уменьшала вышеназванные риски следующим образом: рыба на 7%, птица - 14%, овощи - 10%, орехи - 19%, злаки - 14%.
Исследователи сошлись во мнении, что значительное количество смертей от заболеваний (9,3% в группе мужчин и 7,6% в группе женщин) могли быть предотвращены при отказе наблюдаемых от красного мяса хотя бы на 50%.

Учитывая масштабное статистическое исследование американских исследователей, наверное, есть смысл прислушаться. Ведь красному мясу можно подобрать замену, а можно просто ограничить его употребление. Продление жизни и предотвращение проблем заслуживают такой жертвы, как вы считаете? Я для себя вывод сделала.

Сайт http://budem-molody.ru желает читателям здоровья!

Понравилась публикация? Считаете ее интересной?

Поделитесь с друзьями, может им тоже будет полезно. Спасибо!

Отзывов (5)

  • Вопрос какое же мясо полезнее? не имеет однозначного ответа. Лучшим решением будет сочетать разные виды мяса с рыбой. Но не перегружайте организм и несколько раз в неделю делайте разгрузочные дни, питаясь исключительно легкой пищей, фруктами и овощами.

  • Все хорошо в меру. Овощи также выращиваются с применением многочисленных химических удобрений, ГМО и т.д. Я считаю, что правильное питание – это баланс между удовольствием от приема пищи и ее полезностью для вашего организма.

    • Согласна, должен быть баланс. Я не сторонник вегетарианства и тем более сыроедения. Уже не один раз слышала от людей, что после нескольких лет воздержания от мясной пищи они все-таки возвращались к привычному рациону из-за начавшихся проблем со здоровьем. Все действительно должно быть в меру. Я думаю, что если человек ест блюда из красного мяса, он ДОЛЖЕН одновременно съесть ОЧЕНЬ много свежих овощей и садовой зелени, тогда усвоение будет оптимальным. И еще при питании мясом в больших количествах ДОЛЖНА быть повышенная физическая нагрузка. При этих условиях тяжелая пища из животного белка будет максимально усваиваться и не нарушать обмен веществ. А про ГМО и химию однозначно верно!

  • Как то мы с мужем старались придерживаться здорового питания, а потом я подумала, жизнь одна и хотя бы покушать вкусно можно.

  • Человек, по идее, рожден травоядным, как смешно это не звучит. Посмотрите на строение наших зубов. Они не такие, как ухищников, кто есть мясо: волк, например, и т.д. Наши зубы похожи на зубы травоядных. Видели корову? Кроме этого длина нашего кишечника не позволяет быстро выходить из организма мясу, которое переваривается очень медленно. Поэтому оно зашлаковывает наш кишечник, отсюда и все болезни.

Ваш отзыв