Необыкновенный кремний. Срочно ищем в продуктах

Кремний в продуктахВ наши дни кремния в продуктах не так много, как, впрочем, и других минералов и витаминов. А зачем он нам?, скажете вы. Для меня самой информация об этом элементе стала настоящим открытием. Но оказывается, ученые считают, что наше здоровье примерно на 38% зависит и обеспечивается его наличием в питании.

Знаменитый ученый, академик В.И. Вернадский так писал о нем: «Никакой организм не может существовать и развиваться без кремния». А в семидесятых годах XX века этот тезис был полностью подтвержден Нобелевским комитетом, официально провозгласившим кремний «элементом жизни». Вот такие факты!

В каких же продуктах искать кремний? Общепризнанно - в природе содержание кремния необычайно высоко в единственном растении – это бамбук. Кстати, вы знаете, что бамбук, который может вырасти до 40 метров и иметь диаметр стеблей до 35 см, является не деревом, не кустарником, а просто растением? Несмотря на такие внушительные размеры, стебли этого растения необычайно прочные и довольно гибкие. В мире насчитывают почти 1000 разновидностей, и в основном бамбук растет в тропиках Африки, Азии и в США.

Первые упоминания применения стеблей бамбука встречаются в фармацевтической практике Востока. Отвары, настои и экстракты из этого растения были популярны в древней Индии, а позднее и в народной медицине некоторых западных стран. На Востоке бамбук не только прославился как полезный продукт питания, но и стал символом долголетия, здоровья и счастья. И все благодаря – кремнию, которого в избытке в стеблях этого растения.

Интересные цифры: кремний, о котором говорят гораздо меньше, чем о других минералах, находится на 2-ом месте (после кислорода) в химическом составе нашего организма. Общая масса его составляет примерно 7 гр,  а, например, железа, о чьей пользе знают практически все, всего 4 гр.  Из этих данных становится понятно, что важнейшие обменные процессы не обходятся без участия кремния.

Будучи одним из важнейших микроэлементов нашего организма, кремний участвует в усвоении магния, кальция, калия, фосфора, натрия, алюминия, серы, кобальта и других элементов. Как известно, кальций - это главный элемент формирования жестких костных тканей, а кремний – это элемент, определяющий свойства гибких структур:

  • стенок сосудов и ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • клапанов сосудов сердечно-сосудистой системы;
  • соединительной ткани сухожилий;
  • тканей хрящей;
  • желез внутренней секреции;
  • синовиальной жидкости суставов.

Самая важная функция кремния в организме – это служить незаменимым структурным элементом связи. Он участвует в разнообразных промежуточных реакциях и используется в обменных процессах восьмикратно. Наука считает, что само старение значительно зависит от кремния, потому что недостаток этого минерала прямо влияет на усвоение биологически активных элементов. При дефиците кремния более 70% питательных веществ либо усваиваются в неправильной форме, либо не усваиваются совсем.

Особенно важен и нужен кремний в продуктах беременным женщинам, кормящим матерям и детям, у этой категории потребность в кремнии в несколько раз выше, чем у остальных. Кремний обеспечивает правильный синтез основного белка соединительной ткани, благодаря нему скрепляются отдельные волокна коллагена и эластина. А что такое соединительно-тканные образования? Это кости, суставные хрящи, связки, клапаны сердца и вен, стенки сосудов и ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), железы внутренней секреции, клетки крови, вещество межклеточного пространства и проч.

От здоровья соединительных тканей во многом зависит прочность и гибкость костно-суставного аппарата, об этом знали еще древние медики. Сегодня научно доказано - кремний «слышит» мозг на элементарном уровне и контролирует правильный рост и развитие всех систем человека, от создания клеточных мембран и до формирования соединительной ткани организма.

Кремний применяли в гомеопатической практике, известны положительные результаты в лечении более 50 заболеваний:

  • болезни сердечно-сосудистой системы,
  • камни в почках и желчном пузыре,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (включая колит, гастрит, дисбактериоз),
  • заболевания опорно-двигательного аппарата - остеохондроз, артриты и артрозы,
  • остеомаляция (размягчение костей),
  • болезни дыхательных путей, в частности туберкулез,
  • диабет,
  • гепатит,
  • болезни глаз,
  • заболевания зубов,
  • мигрень,
  • нервные расстройства,
  • кожные заболевания (например, псориаз),
  • состояния иммунодефицита и многие-многие другие.

В детском питании кремний обязательно должен присутствовать в продуктах, потому что в детском возрасте его потребность в 5 раз выше, чем у взрослых – организм растет и строится. Но это никак не учитывается пищевой промышленностью, у нее свои приоритеты – натуральные продукты надо очищать (рафинировать) от биологически активных веществ, потому что они не способны долго сохраняться, начинают портиться и несут убытки.

Например, для производства манной крупы, предназначенной для детского питания, с пшеницы снимается природная «кремниевая оболочка». А ведь именно благодаря кремнию в организме ребенка правильно усваивает кальций и стимулируется рост всей костной системы, повышается его иммунитет, укрепляются кровеносные сосуды, хрящи и сухожилия, повышается аппетит, быстрее заживают раны и царапины, нормализуется общее развитие ребенка.

Кроме пшеницы, ищите кремний в продуктах: чечевица, кукуруза, фасоль, нут, маш, горох, овсянка, гречка, рис, ячневая крупа, ягода жимолость, фисташки, все виды капусты, болгарский перец, помидоры, редис, тыква, сельдерей, щавель, и, конечно, отруби из любых злаковых.

Понравилась публикация? Считаете ее интересной?

Поделитесь с друзьями, может им тоже будет полезно. Спасибо!

Отзывов (3)

Ваш отзыв