Чем полезна облепиха?

чем полезна облепихаОказывается, первые наблюдения за этой ягодой зафиксированы в древней Греции! Тогда люди заметили, что лошади, которые паслись среди ее зарослей, быстро становились гладкими, упитанными, с роскошными шелковистыми гривами. И хоть никто не понимал, чем полезна облепиха, но то, что она способна оздоравливать лошадей было очевидно. Так облепиху начали применять для лечения ослабленных и больных  лошадей.

Затем, видя прекрасные результаты, перенесли этот опыт на спортсменов и воинов, а затем на всех желающих. Конечно, в древние времена люди не могли точно знать, чем полезна облепиха, они просто использовали ее в народной медицине.

В Европе бум на продукты из этой золотистой ягоды начался тогда, когда врачи исследовали ее состав и влияние на организм человека. Как обычно бывает с диковинными заморскими «штучками», обладающими полезными свойствами, люди кинулись запасаться облепиховым маслом на все случаи жизни. Представьте, в аптеки выстраивались очереди, масло подлежало строжайшему учету, оно ведь было дефицитным!

Постепенно облепиховая лихорадка сошла на нет, но в народной медицине эта ягода по-прежнему высоко ценится. Сейчас мы знаем, что облепиха полезна своим богатым витаминно-минеральным составом и разнообразием флавоноидов. Известно, что она обладает достаточно выраженным свойством поднимать энергетику человека, особенно в свежем виде. Если начинать утро с ягодного коктейля или напитка, то весь день сохранится ощущение бодрости и работоспособности.

Чем еще полезна облепиха? Давайте перечислим основные значимые микроэлементы:

На первом месте «король» витаминов – витамин C. О нем сказано и написано столько, что уже, наверное, все выучили: это мощный антиоксидант, способен нейтрализовать определенные виды свободных радикалов, продлевает молодость организма, профилактирует образование злокачественных клеток, улучшает функционирование ЦНС (центральной нервной системы) и деятельность эндокринных желез, способствует нормальному кроветворению и усвоению железа.

Еще один витамин - витамин E, также считается одним из самых сильных антиоксидантов, эффективных против свободных радикалов. Замечено, что при его дефиците в пищевом рационе чаще возникают простудные вирусные заболевания, активизируется герпес. Может недаром облепиха созревает как раз перед началом осенне-зимнего периода. Облепиху надо употреблять женщинам после сорока лет, потому что большое содержание витамина Е облегчает приливы и другие проявления климакса.

Облепиха полезна бета–каротином, его в ягодах значительное количество. Этот витамин выполняет ряд важнейших функций: всем известно, что он улучшает зрение, участвует в производстве слизи для слизистых оболочек, способствует более активной выработке половых гормонов, улучшая тем самым репродуктивную функцию. Бета-каротин считается достаточно сильным антиоксидантом, защищающим клетки от свободных радикалов и тормозящим окислительные процессы. Тем самым он способствует замедлению естественного  процесса старения клеток и успешно применяется в косметологии для лечения заболеваний кожи.

Еще один вадный витамин (неважных не бывает, правда?) – рутин. Ягоды облепихи представляют собой богатый источник рутина, а это значит, что облепиха предотвращает повышенную проницаемость капилляров и мелких сосудиков. Вот вам природная действенная профилактика кровоизлияний (в том числе в мельчайших сосудах сетчатки глаз), геморрагических диатезов, гипертонической болезни, геморрагического васкулита, а также лучевой болезни, ревматизма, септического эндокардита, аллергических заболеваний.

Если говорить о сердечнососудистых проблемах, то надо упомянуть важный микроэлемент – калий. Доказано, что он контролирует водно-солевой баланс и отеки, а также поддерживает нормальное артериальное давление, предотвращает аритмию и укрепляет сердце.

Чем полезна облепиха с точки зрения действия органических кислот: щавелевой, яблочной и винной. Эти природные кислоты способны растворять в организме ненужные отложения, как например, соли мочевой кислоты, задерживать развитие патогенных бактерий, выравнивать кислотно- щелочное равновесие, улучшать функционирование желудочно- кишечного тракта и т.д. Правда надо знать, что из-за кислот облепиха не рекомендуется людям с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, холицеститом, панкреатитом и при заболеваниях печени.

Кто сейчас не слышал о гормоне удовольствия серотонине? Он играет важнейшую роль в нормальной деятельности нервной системы. при участии этого гормона впередней доле головного мозга активируются области, отвечающие за качество познавательного процесса. При поступлении серотонина в спинной мозг улучшаются двигательные функции тела и повышается мышечный тонус.

Это еще не все, чем полезна облепиха, перечень ценных биологических веществ можно продолжать. Как было бы хорошо, если бы мы могли наслаждаться вкусом этой золотистой ягоды круглый год!

Интересно, а как облепиху заготавливают на зиму? Поделитесь рецептами заготовок и блюд/напитков, которые готовите из нее зимой.

Понравилась публикация? Считаете ее интересной?

Поделитесь с друзьями, может им тоже будет полезно. Спасибо!

Ваш отзыв