Витамины группы B

Витамины группы В

Здоровая нервная система и витамины группы B

Витамины группы B необходимы для гармоничного функционирования организма в целом, они участвуют в многих важнейших обменных реакциях в составе ферментов, в частности в углеводном (энергетическом) обмене. Особенно важны витамины группы B

для осуществления специфических функций центральной и периферической нервной системы. Поэтому недостаточное поступление этих витаминов всегда негативно сказывается на стрессоустойчивости.

Ранее считалось, что это один витамин, но исследования показали, что в продуктах содержится целая группа из 13 элементов, которые сейчас объединены в одно название - витамины группы B. Как и большинство витаминов они разрушаются при тепловой обработке, под влиянием алкоголя, при употреблении рафинированных сахаров, никотина и кофеина, поэтому многие люди испытывают дефицит витаминов этой группы.

Объединение этих витаминов в группу не случайно, так как все вместе они работают на оздоровление организма по закону синергизма, дополняя и усиливая действие друг друга. Витамины группы B показаны при следующих состояниях и заболеваниях:

  • Для укрепления иммунной системы
  • Грипп и острые вирусные заболевания
  • Синдром хронической усталости
  • Укрепление нервной системы
  • Депрессия
  • Тревожность
  • Бессонница
  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности
  • Мигрень
  • Головные боли напряжения
  • Рассеянный склероз
  •  Укрепление сердечно-сосудистой системы
  • Кардиомиопатия и застойная сердечная недостаточность
  • Гепатиты
  • Остеопороз
  • Сахарный диабет
  • Гипогликемия
  • Гипотиреоз
  • Алкоголизм
  • Анемия
  • Ожирение
  • Фарингит острый
  • Бронхиты и пневмонии
  • Синусит
  • Отит
  • Улучшение здоровья кожи
  • Розовые угри
  • Себорейный дерматит
  • Афтозный стоматит
  • Улучшение функций зрения
  • Камни в почках
  • Импотенция и др.

(По материалам Википедии)

Больше всего от недостатка витаминов группы B страдает нервная система, что может проявляться в беспричинной раздражительности, плохом сне, не проходящей усталости, слабости. Это субъективные ощущения, но науке известны симптомы дефицита этих витаминов:

  • снижение и отсутствие аппетита,
  • заболевания ротовой полости (глоссит, стоматит),
  • различные дерматиты (заболевания кожи, зуд и жжение), нарушение чувствительности кожи,
  • головная боль неясного происхождения,
  • беспричинное похудение,
  • некоторые виды анемии,
  • учащенное сердцебиение и одышка даже при минимальной физической нагрузке,
  • проблемы со зрением: так называемая « Куриная слепота» - ослабленное зрение в сумерках,
  • частый конъюнктивит, резь в глазах.

Такие неприятные явления, как образование трещинок в уголках рта, усиленное выпадение волос, частные герпесы тоже бывают проявлением дефицита этих витаминов. Надо знать, что дефицит может быть вызван приемом (особенно длительным) антибиотиков и противотуберкулезных препаратов, поэтому следует увеличивать в рационе питания соответствующие продукты. Не надейтесь на синтетические витамины, они не заменяют и не действуют так, как природные и даже могут вызывать рак (подробно "Какие витамины полезны").

Как известно, некоторые из витаминов группы B синтезируются в кишечнике человека, поэтому, когда желудочно-кишечный тракт и особенно кишечник  не в порядке также возможен недостаток витаминов этой группы. Ученые выявили закономерность: при стрессе, когда обмен веществ резко усиливается, увеличивается потребность в витаминах. Например, количество витамина B1 требуется в 10 раз больше, а витаминов B2, B5, и B6 – в 5 раз больше. Вот так влияет стресс, особенно плохо, когда он хронический.

Остановимся подробно на некоторых представителях этой группы витаминов.

Витамин B1 (Тиамин)

Недостаток тиамина в организме называют болезнью цивилизации,Витамин В1 (Тиамин) потому что основные причины кроются в особенностях современного питания:

1. производство и потребление хлебных изделий из очищенной пшеничной муки, бедной тиамином,

2. увеличенное потребление быстрых углеводов (изделий из сахара), которые повышают потребность организма в дополнительном количестве тиамина.

Дефицит B1 приводит к накоплению в тканях и крови недоокисленных продуктов обменных реакций, так как при недостатке этого элемента нарушается окисление поступающих углеводов. Науке известно заболевание, напрямую вызванное авитаминозрм B1, это заболевание «бери-бери».

При дефиците тиамина более всего страдают  нервная, пищеварительная и сердечно-сосудистая система. Такие неприятные ощущения, как потеря аппетита, ощущение тяжести и дискомфорта (жжение) в подложечной области, диарея, снижение желудочной секреции, тошнота и рвота могут быть ранними проявлениями недостаточности витамина.

Но особенно сильно влияет недостаток витамина на состояние ЦНС (центральной нервной системы). Могут быть головные боли, умственная и физическая утомляемость или наоборот повышенная нервная возбудимость, нарушения памяти и бессонница,  депрессия, проблемы с координацией движений, спутанность сознания. На физическом уровне может беспокоить беспричинное снижение температуры тела, потливость, снижение мышечного тонуса, вплоть до паралича и атрофии мышц рук и ног.

Сердечно-сосудистая система также страдает при недостатке витамина B1. Может развиться одышка, учащение сердцебиения, боли в области сердца, понижение  давления Поскольку этот элемент играет важную роль в углеводном обмене, его дефицит может способствовать нарушению уровня сахара в крови. В некоторых случаях отечность может сигнализировать о неправильном водном обмене, связанном именно с дефицитом витамина B1.

Потребность в этом важном элементе зависит от интенсивности энергозатрат человека: у спортсменов, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, при нервно-психическом перенапряжении она повышена.

Помимо недостаточного поступления Витамина B1 с пищей существует еще одно обстоятельство, усугубляющее гиповитаминоз или авитоминоз – это нездоровье кишечника (именно там происходит всасывание витаминов в кровь). В таком случае большая вероятность полигиповитаминоза.

Содержание витамина B1: прежде всего в хлебобулочных изделиях из муки не высшего или первого сорта, а грубого помола, особенно с отрубями,  крупы (пшенная, овсяная, гречневая), бобовые, свинина, печень. Большое количество также в пивных дрожжах, пшеничных зародышах

Продолжение следует: Витамин B2 (Рибофлавин) и Витаин РР (Ниацин)

Понравилась публикация? Считаете ее интересной?

Поделитесь с друзьями, может им тоже будет полезно. Спасибо!

Отзывов (2)

Ваш отзыв