Профилактика заболеваний человека или…?

профилактика заболеваний человека

А нужна ли профилактика заболеваний человека?

Давайте разберемся в распространенном заблуждении или скорее стереотипе мышления о том, что наши болезни может вылечить медицина. Как правило, именно так мы и думаем, это мнение толкает нас на прием лекарств даже при небольших симптомах болезни или простом недомогании. А раз так, то профилактика заболеваний человека и не нужна…

Начнем с того, что любое заболевание «зреет» в нашем теле на протяжении определенного периода времени (я читала, что раковая опухоль величиной 1 кв.см имеет возраст около 10 лет!). Все начинается с банальной причины - нарушение обмена веществ в клетках организма, которое, естественно, мы не сразу замечаем, поскольку эти изменения микроскопичны и совершаются капля за каплей. Мы знаем, что лучшее лечение это - профилактика заболеваний человека, но не относим это к себе.

На данном этапе нарушения практически невозможно выявить анализами, слишком они малы. Но постепенно, со временем организм начинает посылать нам сигналы о недуге, проступают очертания будущей болезни, становятся видимыми симптомы заболеваний. В запущенных случаях болезнь манифестирует своими осложнениями. Например, «внезапный» приступ инфаркта или инсульта, внутреннее кровотечение, почечная колика, диабетическая кома…

Считается, что сегодня практически у всех людей есть то или иное отклонение в параметрах здоровья, более 70% живут в состоянии предболезни. На эту тему есть шутка: «Здоровых людей нет, есть недообследованные», а в каждой шутке, как известно, есть доля шутки, а остальное – чистая правда.

Ни один здравомыслящий человек не хочет болеть (и, соответственно, стареть), поэтому мы ищем пути восстановления утраченного здоровья: спрашиваем совета у родных и знакомых, занимаемся самолечением, обращаемся к народной медицине, записываемся на прием к специалистам в государственные или частные клиники. Мы пытаемся найти такого врача, который был бы заинтересован в нашем здоровье, имел достаточно знаний и опыта в решении нашей проблемы  с надеждой получить квалифицированную помощь.

А там ли мы ищем? В чем вообще заключается лечение болезней? Наверное, всем известны основные методы лечения: конечно медикаментозное, физиотерапия, ну и операционное. Мы ожидаем, что после курса (или нескольких курсов) лечения, мы должны вылечиться, то есть опять стать здоровыми. Но так ли происходит на самом деле?

Давайте рассмотрим знакомые с детства лекарственные средства. Чаще всего, это продукты химической промышленности, призванные оказывать направленное действие на определенные органы или функции организма. Поскольку это химическая формула, лекарство оказывает как прямое, так и побочное (в силу своей чужеродности) действие.

Медики хорошо знают, что при одновременном приеме нескольких препаратов побочное действие может быть непредсказуемым и даже опасным для больного. В результате нарушается внутренняя экология организма и вместо одной болезни может развиться несколько. Знакомая история: началось с заболевания горла, потом возникли проблемы с желудком, потом воспалилась печень, кишечник и т.д. Так больные становятся хрониками, людьми, полностью зависимыми от лекарств.

Все лекарственные средства условно можно разделить на несколько групп, в зависимости от предназначения.

Первая группа - симптоматические средства: обезболивающие (анальгетики), жаропонижающие, снимающие спазм (спазмолитики), снижающие давление (гипотензивные), противоаллергические (антигистаминные), противовоспалительные. Понятно, что все они не предназначены для профилактики заболеваний человека, но ведь они и не сражаются с болезнью, а только убирают ее симптомы. Можно вернуть здоровье с помощью этой очень большой группы лекарств?

По сути, организм сигнализирует о неполадках, а мы эти сигналы просто заглушаем, потому что некогда, много работы, да и так пройдет, уже не болит и ладно... Я тоже так делала и при этом считала себя почти здоровым человеком. Это сейчас я понимаю, что любая болезнь со временем развивается, обрастает сопутствующими патологиями и обязательно приводит к осложнениям. Как говорится, целый букет.

Вторая группа лекарств – заместительная терапия: гормональные препараты, пищеварительные ферменты, инсулин. Они как костыли для организма, без них органы и системы не могут правильно функционировать. Как временная помощь они вполне оправданы. Но разве мезим способен вылечить хронический панкреатит? А инсулином можно вылечить диабет?  Так, чтобы эти болезни больше НЕ ВОЗВРАЩАЛИСЬ? Конечно, нет. Так в чем же тогда заключается ЛЕЧЕНИЕ?

Следующая группа – антибиотики и препараты химиотерапии. Все знают, что антибиотики уничтожают инфекцию и помогают справиться с воспалением. Но: инфекция не только не погибла за годы применения антибиотиков, она успешно разрастается, видоизменяется, приспосабливается и становится устойчивой к лекарствам. А человек, наоборот, становится слабее, более восприимчивым к инфекциям, чаще болеющим инфекционными заболеваниями. Между тем, профилактика инфекций достаточно действенная мера защиты.

В этом противостоянии, похоже, побеждают инфекции: уже зафиксированы случаи летальных исходов от простейшей инфекции у людей, невосприимчивых (резистентных) к антибиотикам. Медицина оказалась не в состоянии спасти этих людей, потому что ни одно из лекарств не помогало, а собственный иммунитет загублен.

Кроме уничтожения инфекции антибиотики успешно уничтожают микрофлору кишечника, это всем известно. Вам назначали специальные препараты для восстановления флоры после курса антибиотиков? По разным данным до 90% населения Земли страдает от дисбактериоза. Если учесть, что основная часть питательных веществ всасывается в кровь именно в кишечнике (чтобы потоком крови быть доставленными в каждую клетку), становится понятным, почему здоровый кишечник – основа правильного обмена веществ, а значит и здоровья.

Про препараты химиотерапии известно, что они являются сильнейшими ядами и отравляют не только клетки опухоли, но и весь организм в целом. Не каждый человек выдерживает такую агрессивную атаку, существует статистика смертности не от онкологии, а от самого лечения.

Так все-таки, могут лекарства ВЫЛЕЧИТЬ болезнь, вернуть здоровье, силы, молодость? На мой взгляд, нет. Они могут помочь на каком-то этапе, но способы восстановления надо искать в природных компонентах, которые, в отличие от химических препаратов, воспринимаются клетками организма как идентичный биологический материал, встраиваются в обменные реакции и оказывают реальное оздоровление и омоложение. Профилактика заболеваний человека - это единственное средство выживания.

А как насчет операции по удалению органа как способа лечения? По-моему, это совсем не способ ЛЕЧЕНИЯ. Это – признание бессилия медицины. Разве можно считать излечением удаление желчного пузыря (нет пузыря – нет холецистита)? А удаление щитовидной железы или женских/мужских органов? Удаление органа означает глобальное нарушение в деятельности ВСЕХ  ДРУГИХ систем организма и тянет за собой новые заболевания. Это - вынужденная мера, которую нельзя называть лечением. Много ли людей, перенесших подобные операции, снова стали здоровыми в полном смысле этого слова?

Мы рассмотрели почти весь комплекс средств, предлагаемых современной медициной, настало время ответить на вопросы, поставленные в начале этой заметки. Каждый сам для себя решает как жить: плыть по течению, куда кривая вывезет или осознанно искать способы профилактики, оздоровления, защиты себя и своих близких.

PS.  Мне попался в интернете ролик, отчасти подтверждающий мои мысли о том, что трудно найти врача, который реально заботится о здоровье пациента. Посещение врача становится своеобразной рулеткой - повезет или не повезет, на какого врача попаду - хорошего профессионала или бездушного робота? Я точно знаю, что не все медики такие, среди них много достойных самоотверженных людей (к сожалению, они работают в системе и противостоять ей не в силах).

Эта трагедия - не единственный случай в нашей стране, время от времени такое случается в нашей системе здравоохранения (этот термин совсем не вяжется с такими случаями, какое уж тут "охранение"?). Я предлагаю моим читателям посмотрели этот новостной ролик не затем, чтобы очернить медицину, а чтобы знать, что бывает в такой, казалось бы, простой ситуации, как перелом и наложение гипса. Я лично не подозревала о таком развитии, для меня это большое открытие и сейчас, в случае необходимости, я буду настойчива в требованиях. Читайте, смотрите:

13 января 2012, 11:02 (мск)Новости@Mail.Ru

В Свердловской области разбираются в обстоятельствах гибели пациентки. Читать дальше

 

...

Понравилась публикация? Считаете ее интересной?

Поделитесь с друзьями, может им тоже будет полезно. Спасибо!

Отзывов (15)

  • Профилактика несомненно нужна. И на самом дела, это не так сложно, ведь самые основы – это гигиена, привычки, питание, режим дня, умеренные физические нагрузки. В общем, нужно просто следить за собой, и это уже убережет от многого.

  • Правильно говорят, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Только ведь сегодня медицина перерождается в бизнес, и все более выгодным становится, когда люди болеют. Поэтому спасение утопающего в руках самого утопающего.

    • Увы, Сергей прав в отношении коммерциализации медицины. Это еще один аргумент в пользу грамотной, продуманной профилактики.

  • Эта тема касается каждого. Есть здоровье – радуешься и не задумываешься.
    От психоэмоционального состояния зависит очень многое..

  • Лучшая профилактика здоровья – это занятия спортом минус вредные привычки!

  • да профилактика должна быть обязательно это лучшее что можно придумать .но если опоздал то тут уж будь добр пей таблетки.

    • Не согласна с Ольгой, есть и другие способы, достаточно результативные и есть много хороших результатов. Таблетки – проще всего и привычнее, но это плохой путь, как правило прибавятся и другте болезни, снизится иммунитет, все может перейти в хроническую стадию.

  • Да, таблетки и наша медицина только в острых случаях, требующих неотлагательного вмешательства. Но до этого лучше не доводить и обдуманно относиться к себе и к своему образу жизни.

  • Негатив таблеток я испытала на себе. В своем раннем детстве лечила затяжное ОРВ кучами таблеток и получили отек квинке головного мозга. Еле выкарабкалась. Так что отношение к таблеткам, сами понимаете, отрицательное.

    • Сочувствую, Мария! Прекрасно понимаю, что Вам пришлось вынести, отек Квинке очень серьезная патология. Вам повезло, что все хорошо закончилось!

  • А куда без таблеток, если с профилактикой опоздал? :)

    • Игорь, есть масса примеров, когда люди буквально спасали себя без лекарств. Ищите, в наше время бурно развиваются технологии оздоровления, это огромная мощная индустрия со своими открытиями и достижениями. Если есть конкретный вопрос, напишите мне svetlana2307на list.ru

  • На мой взгляд, от таблеток вообще нужно отказаться. Они как бомбы сброшенные с самолета, оставляют огромные воронки. Один орган лечат, а другой калечат.

    • Согласная с Вами, Василий. Поэтому профилактика – залог здоровья, как ни банально это звучит. Я не принимаю таблетки уже почти 6 лет, довольна.

Ваш отзыв